Enfoque Informativo

El hummus es un puré de garbanzos que se cree que empezó a servirse en el antiguo Egipto y ahora es fundamental en la gastronomía de Oriente Medio y es un plato que no deja de aumentar en popularidad.

El hummus es una especie de puré de garbanzos (hummus significa ‘garbanzos’ en árabe). Además de ser riquísimo, es muy fácil de preparar y súper saludable.

Es bajo en grasa y rico en hierro, ácido fólico y vitaminas B6 y C. Además, contiene mucha proteína, fibra, zinc y calcio, entre otras cosas. Lo cierto es que es un plato que se ha puesto de moda en restaurantes de toda España debido a que es una opción sana, fácil y original para ‘dipear’ con amigos. Su receta es muy fácilmente en casa. Principalmente son necesarios garbanzos, tahini, ajo, pimentón, cominos y un poco de zumo de limón.

Es plato que lleva ingredientes muy básicos, no es complicado de preparar ni excesivamente caro. Además, cada cocinero puede darle su propio toque al hummus añadiendo más o menos cantidad de especias o algún ingrediente secreto para lanzar su propia versión.

Pero, hay un dicho que dice que “cada maestrillo tiene su librillo” y cada cocinero/a su secreto a la hora de preparar platillos y agregar su firma personal a cada uno de ellos. Te traemos tres formas de preparar esta delicia, para que dejes a todos con ganas de más.

Receta tradicional de hummus

  • Para 4 personas
  • 400 g de Garbanzos cocidos (una lata
  • 70 g de Aceite de oliva virgen extra
  • 60 g de Semillas de sésamo tostado, también conocido como tahini
  • 50 ml de Agua
  • 1 Diente de ajo (a gusto)
  • 1 cuacharadita de Sal (aprox)
  • Zumo de limón
  • Comino molido (a gusto)

Preparación

  • Lavamos bien los garbanzos para retirar el líquido en el que vienen sumergidos en la conserva.
  • Escurrimos e introducimos en una multiprocesadora o batidora de cocina.
  • Añadimos el diente de ajo pelado (si retiramos el germen queda más suave), el sésamo, el comino, la sal, el zumo de limón y el agua.
  • Trituramos hasta obtener una masa semi homogénea antes de incorporar el aceite de oliva virgen extra. Continuamos triturando unos minutos o hasta obtener una mezcla cremosa. Podemos aportar más cremosidad al hummus de garbanzos si añadimos un poco de yogur natural. Muchos restaurantes libaneses lo utilizan y queda estupendo, pero esto es completamente opcional.
  • La consistencia del hummus es algo muy personal, por eso recomendamos ajustar el punto de espesor añadiendo un poco más de agua y/o aceite hasta obtener el deseado. En el momento de servir rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, semillas variadas y pimentón dulce. Otros toppings que podemos añadir son aceitunas o perejil picado. ¡Se vale ser creativos!

*El tahini es una pasta de sésamo que se puede comprar o preparar en casa con 50 gramos de sésamo tostado, 30 gramos de agua y 20 gramos de aceite de oliva y la punta de una cucharadita de sal, que se baten hasta formar una crema. Se conserva en un tarro de cristal en la nevera durante varias semanas o si quieren simplificar se consigue en los mercados.

Receta de hummus de zanahorias

El hummus de zanahoria tiene un sabor que varía entre lo dulce y lo ácido. La zanahoria asada concentra sus sabores, al tostarse ligeramente resulta más sabrosa y con su dulzor, contrasta perfectamente con una base de hummus o puré de garbanzos.

  • 400 gr. de garbanzos
  • 300 gr. de zanahorias + (cocción de la misma)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • Pimentón

Preparación

  • Empezamos calentando el horno a 200 ºC, calor arriba y abajo.
  • Forramos una bandeja de horno con papel vegetal.
  • Luego, cortamos las zanahorias en bastones del mismo tamaño más o menos, para que se hagan de forma uniforme.
  • Después, los vamos repartiendo en la bandeja que hemos preparado. La bandeja tiene que ser lo suficientemente grande para poder extender bien todos los trocitos de zanahoria sin que queden amontonados.
  • Seguidamente, añadimos un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y espolvoreamos el pimentón con la ayuda de un colador.
  • Llevamos al horno y horneamos durante 30 minutos.
  • Partimos los ajos por la mitad, les retiramos el germen (para que luego no repita el ajo) y reservamos.
  • Cuando hayan pasado los 30 minutos, sacamos la bandeja del horno, añadimos los ajos y la volvemos a llevar al horno. Seguimos cocinando durante 10 minutos más.
  • Cuando la zanahoria esté blandita, sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar.
  • Mientras, en un procesador de alimentos, ponemos los garbanzos, el aceite de oliva, la tahina, el pimentón, el comino, sal al gusto y el zumo de los limones. También, añadimos las zanahorias y los ajos (que ya se habrán enfriado un poquito) y trituramos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Una vez triturados todos los ingredientes, comprobamos que no quedan grumos y que está a nuestro gusto. Debemos probar para rectificar de sal o de algún otro ingrediente si es necesario.
  • Servimos el hummus de zanahoria en un bol con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, un poco de cebollino picado, unas lascas de sal marina y unas almendras tostadas, también picadas

Por último, pero no por eso menos rico que las versiones anteriores:

Hummus de Remolacha o Betabel

  • 1 remolacha cocida (unos 200 gramos).
  • 400 gramos de garbanzos cocidos.
  • 1 limón.
  • 2 cucharaditas de comino molido.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de tahini*.

Preparación:

  • Pon en el vaso de la batidora los garbanzos escurridos, la remolacha, el zumo de limón, el comino, el ajo, la sal y el tahini.
  • Tritura hasta formar una pasta homogénea. Si queda muy espeso, puedes poner 1-2 cucharadas de agua.
  • Puedes servirlo en un cuenco con palitos de pan integral, con bastoncillos de hortalizas o con tostadas o nachos para untarlo.

En medio oriente es parte de los acompañamientos de la dieta diaria, va al centro de la mesa y se sirve con berenjena asada, pan pita, arroz y curry.

Beneficios del hummus

Este Dip o acompañamiento es muy nutritivo, ya que los garbanzos son buena fuente de proteínas, carbohidratos y minerales, esenciales para el buen funcionamiento de los músculos; además es perfecto para complementar la dieta de niños o deportistas, gracias a su aporte energético. Puedes variar la receta agregando, comino, ajo, verduras, especias o hierbas aromáticas.

La versatilidad de sabores en el hummus

Te recomendamos consumir el hummus con pan de hogaza, galletas saladas, tostadas o pan pita deshidratado. Su textura cremosa es perfecta para los exigentes paladares de los niños. Si aún no lo pruebas, te recomendamos comprar uno sin tahini y acompañarlo con verduras y pan pita tostado. Y si ya conoces su delicioso sabor, puede probar otras recetas y complementarlo con algunos condimentos para sorprender el paladar de tus invitados.

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