Enfoque Informativo

  • Todas las marcas de sopas instantáneas son altas en sodio, por lo que su consumo no es recomendable; México, segundo país de Latinoamérica que más consume sopas instantáneas

Las sopas instantáneas son muy populares en el mercado y entre el gusto de miles de mexicanos, quienes recurren a este “alimento” por su bajo costo, además de que es muy fácil de “preparar” porque solo necesitas agregar agua caliente y esperar a que la pasta agarre cuerpo y está lista para comer.

La mayoría de estas sopas están hechas con harina, adicionan potenciadores de sabor (glutamato monosódico) aceites vegetales o grasas animales, algunas tienen ambas, derivados de soya, extracto de levadura, azúcares, sal, antoixidantes sintéticos, conservadores y colorantes, y algunas de ellas más de 30 ingredientes por lo que resultan difíciles de digerir, según el doctor Braden Kui, del general de Massachussetss la razón es su forma de fideos tipo ramen y la manera en que se procesa la harina con que están hechos, así como por el alto nivel de grasa y humedad. Un dato alarmante que dio a conocer la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es que México es el segundo país de Latinoamérica que más consume sopas instantáneas.

Las sopas instantáneas causarían una grave enfermedad

Si consumes sopas tipo Maruchan en exceso, puedes desarrollar enfermedades crónico degenerativas como diabetes, obesidad e hipertensión, derivadas de una mala alimentación, además estas sopas instantáneas son elaboradas con altas cantidades de sodio, un indicador de que son comida poco saludable. Además el sodio proviene de la sal adicionada que contiene otros ingredientes como glutamato, inosiato y guanilato de sodio que funcionan como potenciadores de sabor, lo que hace que sea adictivo al paladar.

La Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos dice que el glutamato monosódico es considerado como seguro; sin embargo, el Comité Mixto FAO lo ha declarado inocuo en una dieta diaria admisible. Lo que quiere decir que expertos no han encontrado reacciones consistentes ligadas con este aditivo alimenticio, pero hay quienes afirman que sí podría causar síntomas como:

  • Dolor de cabeza
  • Sofocación
  • Taquicardia
  • Sensación de presión en la cara
  • Debilidad
  • Dolor de pecho
  • Sudoración
  • Dificultad para respirar
  • Adormecimiento de la boca.

Mientras que otros estudios afirman que hay demostraciones que interviene en la parte del cerebro que regula la saciedad, provocando voracidad en el individuo, contribuyendo así a la obesidad, además de provocar cierta toxicidad a nivel neuronal y hepático.

De modo que no es bueno para tu salud consumir estos alimentos, más bien se recomienda tener una dieta balanceada que incluya frutas, verduras, vegetales, huevo y carne.

Por otro lado, hay otros estudios que afirman que hay demostraciones que interviene en la parte del cerebro que regula la saciedad, provocando voracidad en el individuo, contribuyendo así a la obesidad, además de provocar cierta toxicidad a nivel
neuronal y hepático.

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