Los aztecas lo conocían como guajolote, es una palabra proveniente del náhuatl y significa “payaso de agua”o “payaso de la selva”.

Las culturas antiguas mexicanas no celebraban la navidad, ellos celebraban el solsticio de invierno pues significa el comienzo de un nuevo ciclo. El tradicional pavo fue introducida a españoles durante la conquista, ellos lo llamaban Ave de Indias por el parecido que hallaban con las aves orientales.

Fue entonces hasta el año 1528,cuando Fray Pedro de Gante tuvo la idea de festejar la primera navidad en México, convenciendo al pueblo ha adoptar esta tradición europea. Es entonces como el pavo, se convierte en un producto económico y sustancioso para alimentar a una gran cantidad de personas durante las fechas decembrinas.

Ingredientes

  • 1 pavo de 4.5 kg
  • ⅔ tazas de mantequilla
  • ¼ taza de jugo de naranja
  • ⅔ taza de jugo de limón
  • Sal y pimienta molida al gusto

Instrucciones

  • Precalienta el horno a 165 C.
  • Derrite de taza de mantequilla en una cacerola y mezcla con los jugos de naranja y de limón.
  • Frota el pavo con la mezcla, por dentro y por fuera, reservando un poco para barnizar durante la cocción. Salpimenta al gusto.
  • Coloca el pavo sobre una rejilla y cubre con un trozo de papel aluminio. Vierte alrededor de ½ centímetro de agua en el fondo de la bandeja. Asegúrate de mantener este nivel de agua durante todo el tiempo de cocción. Hornea el pavo de tres a cuatro horas, barnizandolo de vez en cuando con la mezcla de mantequilla y jugo restante.
  • Sube la temperatura del horno a 200 C durante la última hora de cocción y retira el papel aluminio para que se dore un poco.
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