Enfoque Informativo

  • De la mano del chef Sergio Enrique Peña será que millones de visitantes en Qatar podrán acercarse a la gastronomía mexicana

Cuando el balón comience a rodar en Qatar 2022, el país recibirá cerca de dos millones de visitantes de todos los rincones del mundo que encontrarán en la capital qatarí embajadas gastronómicas dispuestas a mostrar la riqueza y variedad de su cultura con algunos de los restaurantes más laureados del mundo.

España, México y Perú cuentan con templos culinarios adaptados a las particularidades de un país en el que no se puede comer carne de cerdo ni beber o cocinar con alcohol y evitan los alimentos crudos, con lo que los platos tradicionales tienen sus limitaciones en unos países en los que son elementos básicos de la cocina.

Algunos de los chef internacionales más importantes han encontrado en Qatar un país abierto y hospitalario y estrellas Michelin, además de una oportunidad para expandir su gastronomía a otras latitudes.

México, embajador del sabor en Qatar con ‘Checo’ Peña

A Sergio Enrique Peña le conocen como “Checo”, tiene 37 años y dejó Ciudad de México para introducirse en Doha y embarcarse en una aventura.

Desde hace cuatro años lleva la cocina de un restaurante llamado Maya en su objetivo de “refinar los platillos tradicionales mexicanos”. Antojitos, tacos, enchiladas, chimichanga o fajitas forman parte del menú.

“Los tacos son el plato estrella de aquí. Los tacos y las enchiladas”, detalla.

Para sus platos utilizan productos locales e importados, aunque como en el resto de establecimientos internacionales requiere de creatividad para evitar la falta de elementos de la cesta de la compra en origen.

“Tratamos de hacer las cosas porque no siempre conseguimos todos los ingredientes típicos mexicanos, entonces utilizamos ingredientes locales o de algún otro país y los adaptamos a la cocina mexicana”, detalla el chef.

Ubicado en la zona de los rascacielos de West Bay, Maya es un local ambientado en el corazón de México, con decoración artesanal.

Y como buenos mexicanos, existen algunas promociones: Los martes es la noche de los tacos y ofrecen hasta seis variedades en un mismo plato, mientras que los jueves es la ‘señoritas night’ e invitan a las mujeres a dos tragos con cada cena.

Los clientes qataríes, lo más llamativo en Maya

A “Checo” lo que más le llama la atención de la clientela qatarí es su afán por probar toda la carta y todas sus propuestas, aunque sea solo por degustar.

“Ellos nada más hacen el show de que ellos pueden y tienen dinero, piden todo el menú, se los pones en la mesa, prueban una o dos cosas y se levantan y se van”, dice.

Todo lo contrario que la comunidad latina, sobre todo la colonia mexicana en Qatar. “Les encanta. Tengo algunos conocidos que vienen muchísimo, una vez por semana y siempre están buscando algo nuevo, siempre quieren algo más. Buscan algo que les recuerde a México. Vienen, piden lo que más les recuerda y casi siempre tratamos de hacer algo diferente. Tenemos un saborcito extra en algún momento para ellos”, detalla “Checo”.

Se trata de un país en el que el 80 por ciento de su población -más de 2.2 millones de personas- son inmigrantes y eso se nota en la mezcla cultural.

Qatar 2022 es, sin lugar a dudas, la oportunidad definitiva para deleitarse y disfrutar del gran espectáculo del fútbol, el color de las aficiones y visitar, a través del paladar, la cultura local y lo mejor de la gastronomía internacional.

Perú y España acompañan a México en este viaje gastronómico

Cientos de restaurantes que aportan sabor internacional en el desierto y complementan una oferta única no solo con lo mejor de la región, representados con la sabrosa comida libanesa, india o yemení, sino con embajadas culinarias de todo el mundo.

Además de México, otros países hispanos, como Perú y España, son parte de la oferta gastronómica a la que tendrán acceso los más de dos millones de visitantes que lleguen a Qatar para disfrutar del próximo Mundial de futbol.

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