Enfoque Informativo

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) exhibió a diferentes marcas por ofrecer aceite de cocina adulterado.

Este estudio, que fue realizado en 2019 pero se volvió a viralizar en redes sociales, muestra cuales marcas no ofrecen aceite puro. Conoce más a continuación.

Las marcas que ofrecen aceite de cocina adulterado, según la Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) examinó en dicho estudio, publicado en el año 2019, 32 productos de aceite comestibles.

Entre estos se encontraban nueve de aguacate, 14 de ajonjolí, dos de cacahuate y siete de uva.

Tras analizar los 32 productos de aceite vegetal gourmet, la Profeco detectó que seis marcas que venden productos adulterados:

  • San Lucas, Aceite de pepita de uva, presentación de 500 ml.
  • Cate de mi corazón, Aceite de aguacate Mediterráneo, presentación de 250 ml.
  • Avocare, Aceite de aguacate 100% de origen natural, presentación de 250 ml.
  • Cate de mi corazón, Aceite de aguacate, presentación de 250 ml y 500 ml.
  • San Lucas, Aceite de aguacate extra virgen gourmet, presentación 500 ml
  • Kaporo, Aceite de ajonjolí Blend, presentación de 190 ml.
  • Foreway Sesame Expert, Aceite de ajonjolí, presentación de 185 ml.
  • Kum Chum, Aceite de ajonjolí prensado en frío, presentación de 248 ml.

De acuerdo con la Profeco, dichos productos son considerados como “adulterados” porque no son puros y contienen otros tipos de aceites.

En cuanto al contenido neto se encontró que 2 productos no cumplieron con sus declaratorias, son los siguientes:

  • Satoru, Aceite de ajonjolí de 275 ml.
  • La cocina verde, Aceite de ajonjolí orgánico de 520 ml.

Por otra parte, los aceites vegetales de uso común reprobados por la Profeco, por contener menos producto del que afirma tener o mentir en sus ingredientes, se ubican las marcas:

  • D’ Artana
  • Navarra
  • Mazola
  • Olivos Mendoza
  • Demor

Recomendaciones

La Profeco recomendó a los consumidores utilizar en sus alimentos aceites vegetales de girasol, oliva, maíz, canola, soya, cacahuate y cártamo. Esto debido a que contienen grasas buenas para el cuerpo y menos grasas saturadas -responsables de elevar el colesterol e incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares-.

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