Por Guillermo Hernández Acosta

Productores de café de Atoyac de Álvarez, aseguraron que luego de caso 10 años del azote de la plaga de la roya que destruyó más de 90 por ciento de los cafetales, Atoyac va en camino de la recuperación.

Abraham Bello Alarcón, reconocido catador del aromático recordó que se cuantificó un 90 por ciento en daños de los cafetales en el estado, situación que derivó en la caída catastrófica de la producción disminuyendo también el padrón de 13 mil cafeticultores en el municipio.

Bello Alarcón, aseguró que el aromático de Atoyac, a pesar de todas es de buena calidad y hoy con el esfuerzo y paciencia poco a poco se han enfocado en privilegiar más la calidad que la cantidad de los granos que producen, lo que les ha permitido construir una ruta encaminada a lograr el resurgimiento de la cafeticultura en el municipio.

Por su parte, el cafeticultor, Acasio Castro Serrano, es uno de los que enfrentaron el embate de la roya y decidió renovar y recuperar las cosechas de café, junto con productores de las comunidades ubicadas en la franja que se considera con las mejores condiciones climáticas para que florezca el aromático.

Las comunidades dónde el clima es mucho más favorable para la cosecha del café, son Pie de la Cuesta, Santo Domingo, Él Edén, Nueva Deli y Los Piloncillos, donde los productores están motivados y conscientes de que quedaron atrás las técnicas tradicionales de cultivo y hoy se deben aplicar las nuevas tecnologías para poder competir en los mercados nacionales e internacionales.

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